今週のお弁当2019.4.1.〜

子供の頃から家族のご飯を作っていたので、料理は大好きです。
群馬にお嫁に来て以来、28年日課で作ってるお弁当、携帯で気軽に写真が取れる時代になってから、次に何を作るか参考にしたくて記録として撮り始め、古くはmixiにちょっと前まではTwitterとFacebookに日課的に投稿していました。

…が、スマイルビートを開業してから、それまでの勤め人時代と違い、生活が不規則化してしまい、忙しさも手伝って、弁当を作っても、その写メをSNSに投稿するが続かなくなってしまっていたのですが、開業4年を経てやっと生活リズムが落ち着いてきたので、今年度から封印していたベントーコー(お弁当投稿)をこちらで再開することにしました。

ちなみに私はお酒が大好きなので、「美味しい美味しくない」より「飲める飲めない」を重視して料理を作ります。なので、このお弁当も「これで二合飲める」をコンセプトに作ってます。

毎日のことなので「がんばらない」&「二合飲める」のカズのお弁当、どうぞお楽しみ下さい。

2019.4.1.

  • 牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
  • 玉子焼き(キャベツ干しエビ)
  • かき菜のおかか和え
  • プチトマト
  • キウイ

そして、私は家で食べる時はこんな感じです。

この器、楽天で購入したのですが、余ったご飯やおかずをこれに入れておくと便利な上、なんだか気持ちもアガるので大変重宝しています。もとはお義母さんが自宅で食べる用に、夜私が仕事で不在の際に、お義母さんと主人の夕食を作り置くために買ったのですが、いろいろな使い道があって本当に便利!!
(ただ現在、このお弁当箱は廃番だそうです…残念)

2019.4.2.

  • 鮪の漬けとニラ炒め
  • 新わかめのごま油炒め
  • 玉子焼き(かき菜、干しエビ)
  • 岩下の新生姜
  • みかん
  • プチトマト

スーパーで半額になったマグロの柵を前の晩に漬けにして、ごま油でニラと一緒にピリ辛に炒めます。ご飯にもお酒にもとっても合う一品です。

わかめはごま油でさっと炒め、めんつゆで味付けします。これもすぐ作れて美味しいのでおすすめ(^^)

こちらはお家バージョンです。

2019.4.3.

  • ソーセージとピーマンのナンプラー炒め
  • 玉子焼き(ちくわ、青海苔)
  • プチトマト
  • 岩下の新生姜
  • みかん

2019.4.5.

  • 冷蔵庫の残り一掃ナポリタン
  • molho vinagreteで味付けしたコールスローサラダ
  • プチトマト
  • キウイ

時々やる冷蔵庫残り物一掃メニュー。トマトは分離するほど火を通したほうが美味しいと、行きつけのらーめん屋さんで教わったので、ケチャップは念入りに炒めています。本当に甘みが出て美味しい!!

molho vinagreteはブラジルの肉にかける酸っぱい野菜のソース。我が家の作り置き定番で、肉以外にもいろんな料理に使えるので、作り置きしておくと便利です。詳しくはこちら

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