大人気!Molho Vinagrete

おはようございます。青空が嬉しい日曜日、いかがお過ごしですか? 今日は、高崎パンデイロ部で大人気のブラジルのお肉にかけるソース「モーリョ・ヴィナグレッチ」をご紹介します(^^)

作り方はとっても簡単! トマト、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにして、ワインビネガーとオリーブオイル、塩で味付けをしたシンプルなソースです。作り置きも可能。私は写真のようにジップロックで冷蔵庫保管です。オスが効いているので1週間以上楽勝持ちますが、だいたい2,3日で食べきってしまいます。

ピーマンが苦手な方は代わりにきゅうりを入れてもOK。パプリカでも美味しいですね。あと、イタリアンパセリを刻んでたくさん入れるのがサンパウロ流!(この季節は高価なので私はパスw)いろいろアレンジ可能です。パクチー入りも美味しいです。お酢もワインビネガーに限らず、米酢で作る和テイストも美味しいです。そして、私の今のマイブームはリンゴ酢です。

ブラジル料理の定番ですが、ブラジル料理以外に使っても激うまです。サラダにドレッシング代わりにかけてよし、焼き魚(ムニエル系などに最高です)にかけてよし、揚げ物にも最高です。さっぱりしてもりもり食べられます。

我が家は昨日、焼き鳥にかけていただきました。パンデイロ部で今一番おすすめの食べ方は餃子です!!

どうですか!!食べたくなってきたでしょう(笑)

ブラジル発祥のタンバリンみたいな打楽器「パンデイロ」をみんなで攻略する、高崎パンデイロ部は次回、3/12(火)19:30〜、Sorao Barで開催します。ぜひお出かけください。レンタル楽器もありますのでお気軽に。モーリョ・ヴィナグレッチを食べてみたいだけでも参加OKですよw

合わせて、3/8(金)は20:00より、Sorao Barでブラジルライブもあります。こちらもご参加お待ちしております。近々、詳細告知致します。

今日はこれから、リアン文京様のお招きでドラムサークルです。
ドタ参OK、どなたでも参加できる無料ドラムサークルですので、江戸川橋駅近辺の皆様、ぜひお出かけください。

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