令和初のベントーコー(お弁当投稿)新元号になっても、頑張らない&2合飲めるをモットーに楽しく作ります!!
2019.5.7.
- 豚こまと豆苗のオイスターソース炒め
- もやし、キャベツ、人参のサラダ(ごまマヨ味)
- 玉子焼き(干しエビ、青海苔)
- プチトマト
- キウイ
お家バージョンはこちら
豆苗はお家でもう一度育てられるのでお得感あって大好きですw
もやし、キャベツ、人参のサラダは切って、さっと湯がいて、マヨネーズとすりごまをあわせたちょっと甘めのタレを絡めます。もやしがメインで、他の野菜は毎度てきとう。モリモリ食べられて安くてヘルシーなのでおすすめです。
2019.5.8.
この日は逆アングルから撮影。だってこっちのほうが美味しそうに見えるから(笑)
- マッシュルーム、いんげん、ソーセージ炒め
- 鯵の唐揚げ
- 玉子焼き(もやし、人参、豚)
- プチトマト
- キウイ
マッシュルーム、いんげん、ソーセージはブラジルソルトで味付けしてあります。ブラジルソルトはブラジルのシュハスコ(焼き肉)用の塩で、岩塩にハーブが入っていてこれだけで味がビシッと決まるので、これもうちに欠かせない調味料です。超便利!!うちの近所のブラジル食材の店で買えます。
鯵の唐揚げは前日の夕飯の残り、玉子焼きの具は先に源たれで炒めて下味をつけてから玉子焼きにしてあります。これだけ具を入れると満腹感あります。
お家バージョンはこちら
2019.5.10.
- ピーマンと人参とマッシュルームと豚の源たれ炒め
- 玉子焼き(ソーセージ、いんげん)
- 二十日大根の浅漬け
- プチトマト
- キウイ
源たれ、本当に便利です。おかげで、20分ぐらいで作れます。頑張らなくてもいいってステキ!!
このベントーコーをしていると「とてもキレイで美味しそう!」というありがたい感想をいただきます。でも、コツってコツは特になく、緑、黄色、赤の3色が必ずどこかにあるようにするだけです。うちの家族は好物の食材は毎日でも入っていて欲しい派なので、必ずプチトマトで赤、玉子焼きで黄色、おかずの仕切りの大葉で緑を欠かさないようにしておけば、なんとなくきれいに見えるという仕組みです(^_^;)
基本仕切りも食べたいため、仕切りは必ず葉っぱを使います。(汁が出るものはカップ使います)レタスやサラダ菜を使うこともありますが、ここ数年は庭からちぎってくるだけでいい大葉が大活躍です。
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