今週のお弁当2019.6.24.〜

こんにちは、毎日ジメジメでいやになっちゃいますね。
そんなときも、お昼に美味しもので、気持ちもスッキリ!するものです(単純)
さあ、今週のベントーコー、いってみましょう!!

2019.6.24.

  • きゃらぶき
  • ししとうの肉巻き
  • 玉子焼き(キャベツ、干しエビ、青海苔)
  • 切り干し大根の煮物
  • プチトマト
  • ブルーベリー

きゃらぶきの佃煮は、笑さん家の常連仲間Sさんのおばあちゃまの作、これが絶品で美味しいんです。たくさん頂いたので、しばらく楽しめそうです(^^)

肉巻きですが、ししとうサイズだと、ちゃんとしたスライス肉を買わなくても、細切れで十分作れちゃうので、簡単、安上がりでおすすめです。

玉子焼き、今回は具がかなり多めで、もう小麦粉が入ってないお好み焼きか!って感じですが、「お好み焼きだと飯のおかずにならない」とお好み焼きを好まないうちの家族が、これだと飯のおかずとして喜んでくれるのが不思議です(笑)

お家バージョンはこちら

2019.6.25.

  • 新玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯
  • ピーマンとソーセージのナンプラー炒め
  • 玉子焼き(ちくわ、青海苔)
  • ししとうの焼きびたし
  • プチトマト
  • キウイ

もう何度も登場している玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯、本当に簡単で美味しいので、うちの家族もお気に入り、お友達も真似して作ると100%気に入ってくれてヘビロテという、夢のようなメニューです。
お米を研いで、炊飯器に玉ねぎ一個まるごとと白だし少々、エビを軽くひとつかみ入れるだけ、あとはスイッチポン!なので、ぜひお試し下さい。

日曜日に榛東村を通過したので、久しぶりに岩田さんの玉子をたっぷり買い込みました。
岩田養鶏場の玉子は絶品!岩田さんの玉子でこの週はずっと朝からTKGしているので豊かです。
元教え子のお家なのですが、社長は子供とにわとりを誰よりも愛しているとっても素敵な方です。ぜひお試し下さい!
榛名山麓で育った美味しい卵〜岩田養鶏場

2019.6.26.

  • イワシの蒲焼丼
  • 巾着煮
  • つまみ菜の胡麻和え
  • プチトマト
  • キウイ

スーパーでイワシがとっても安かったので、久しぶりにイワシで蒲焼丼しました。イワシは手開きだから、すぐ作れてラクラクです。

巾着煮はキャベツ、人参、お肉の切れ端を適当に詰めました。何を入れても美味しくなるので便利です。かんぴょうも余ったらお味噌汁に入れて美味しく食べられます。

お家バージョンはこちら

2019.6.27.

  • きゃらぶき
  • キャベツとチャーシューのかけら炒め
  • 玉子焼き(ソーセージ、キャベツ)
  • 無限ピーマン
  • プチトマト
  • キウイ

困った時に冷凍保存してある、大好きなラーメン屋「麺や藏人」のチャーシューのかけら(^^) これが入るとただのキャベツも一気にごちそうです。

無限ピーマンにはすりごまを入れて飲める度を上げてあります。

おまけ…今週の夜食

インデイァンフルート教室真岡クラスで、生徒さんに教えていただいた、真岡で美味しいお米を作っているいっちゃんこと八木橋一郎さんの漢方玄米切り餅。よく伸びて、香ばしくて、食べごたえがあって、すっかり虜になってしまいました。来月、真岡に行った時に、またお米を買いたいと思っています。
いっちゃん自然農園

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です