平成最後のベントーコーです!
2019.4.22.
- 蕪と豚こまのオイスターソース炒め
- 椎茸とちくわのバター醤油炒め
- 玉子焼き(大葉、ネギ、干しエビ)
- 五目豆
- プチトマト
- キウイ
こちらはお家バージョン
蕪はお肉と炒めても美味しいのでおすすめです。特にオイスターソースは冷めても美味しいし、少しピリ辛に仕上げれば、飲める度がさらにアップします(^^)
2019.4.23.
- しじみの炊き込みご飯
- 豚こまとピーマン、椎茸の源たれ炒め
- 玉子焼き(ベーコン)
- スティックセニョールの塩茹で(ブロッコリーのスティック状のもの)
- プチトマト
- オレンジ
炊き込みご飯は、前日、お米と一緒に、乾物のしじみと干し椎茸を砕いたものに白だしを少々。茶色くて地味ですが旨みたっぷりです。焼きおにぎりにすると家飲みの締めが豊かになります。
青森名物「スタミナ源のたれ」は冷蔵庫に常備してあるととっても心強い調味料。
最近はカルディ等でも手に入るようになったので、冷蔵庫に常備して、困った時はこれでなんでも味付けしちゃいます(^^)肉も魚も野菜もみんな美味しくなります。
源たれを知らない方はぜひ一度試していただきたいです。もう神ですよ✨
今週は、明日から金曜日まで主人が出張でお弁当いらずなので、ベントーコーもこれで終わりです。
平成3年からずっと続くお弁当作り、令和も頑張ります(^^)v
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