あっという間に7月です。2019年も後半戦に突入! あまりにも早すぎて、気持ちばっかり焦りますが、コツコツと続けることが一番と自分に言い聞かせて、今日もベントーコーします!!
2019.7.1.
- Frango com Quiabo
- 春菊の胡麻和え
- 炒り玉子(竹輪)
- ブルーベリー
- プチトマト
Frango com Quiabo(フランゴ コン キアボ)ブラジルの夏の定番料理です。オクラと鶏肉の塩煮込み。味付けは塩コショウだけ、これからの時期、オクラが美味しく大量に食べられるので、ヘビロテで作ります。ブラジル料理だけど、とっても日本人の口に合うし、冷めても美味しいのでお弁当に最適です(^^)
よかったらぜひお試し下さい! トマトをプラスするバージョンもありますが、私はシンプルに鶏とオクラ、玉ねぎだけのミナス流が好きです。
日本語字幕なしですが、味付けは目分量で大丈夫! 動画なので見ていただければだいたい伝わるはずです。
お家バージョンはこちら
2019.7.2.
- 竹輪とピーマンのカレー炒め
- 玉子焼き(人参、ソーセージ)
- えびシューマイ(冷凍)
- プチトマト
- ブルーベリー
週末に沼田のブルーベリー園で、ブルーベリーを大量購入したので、今週はブルーベリーリッチです(^^)
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2019.7.3.
- きゃらぶき
- ズッキーニとかまぼこのオリーブオイル炒め
- カジキの粕漬け
- 玉子焼き(竹輪、大葉)
- プチトマト
- ブルーベリー
ズッキーニとかまぼこは、前夜、板わさ的に、かまぼこにズッキーニをスライスしたものをはさみ、オリーブオイルと藻塩をかけたもので、美味しく飲んだ残りです。お弁当なので火を通したいからおんなじ味付けで焼いたら…美味かった(^^)
液体のお米に美味しかったものは個体のお米にも相性抜群ってことです(爆)
翌日が人間ドックだったので、気休め的になんとなくヘルシーな仕上がりですw
2019.7.5.
- からあげ(お惣菜)
- 塩サバ
- 玉子焼き(人参、チャーシューのかけら)
- プチトマト
- ブルーベリー
前日の夕飯にと…家族がからやまで買ってきたからあげが余っていたので、どーんと揚げ直して入れました。頑張らないが信条ですw それに冷凍しておいた塩サバをIN、これにスパサラつけたらほか弁っぽいなぁ(^_^;) まあ茶色いは裏切らないので!
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ご質問にお答えします!
さて、このベントーコーにもじわじわとファンが現れ、嬉しい限りです。質問もいただくようになったので、ここでお答えさせていただきます。
息子の夏場のお弁当に悩んでます。保冷剤たっぷりだと冷えるからやだ!と言われました 😭素麺・冷しゃぶあたりは試したのですがどうしたら良いのだろう 😩幼稚園の3年間のお弁当とは訳が違くて四苦八苦してます🙇😭
そうなんですよ。保冷剤たっぷりだとご飯も硬くなるし、冷え過ぎて美味しくないですよね。なので、私は保冷剤は使わない派です。
これからの季節、暑い日には、そうめん、冷しゃぶは、私もよくやります。たぶん8月のお弁当で沢山登場すると思うので、乞うご期待!
先生時代、生徒お弁当を食べていたので、生徒のお弁当にはたくさんののヒントをいただきました。
おすすめなのは、凍ったまま入れてもOKの冷凍食品のカップおかずや、こんにゃくゼリーを凍らせたものを保冷剤代わりにおかずの中に埋め込むアイデアです。これ、普通の保冷剤を使うよりマイルドで、効き目もあります。
あと、ワサオーロっていう抗菌シートがスーパーなどに売っていて、これをお弁当に載せている子も多かったです。最近、市販のお弁当にも使われていますね。今年は、100均でも「お弁当抗菌シート」としてよく見かけます。
ちなみに、私個人は、保冷剤もワサオーロも使ってませんが、今の所、お弁当が傷んだ経験はゼロです。
お弁当を傷ませないために、これからの時期、絶対気をつけることは、
- お弁当箱の熱湯消毒
- ご飯をきちんと冷ましてからふたをする
- おかずの水気をきちんと切る
- 生物や半熟は使わない
- 酸ものを増やす(ただし酢ものは時間が経つと色が美しくなくなるのが悩み)
です。あと、ご飯に乗せる梅干し、売ってるものは殺菌効果、期待できないので、自分で漬けたものを使います。
あと、私も家族も酢飯が好きなので、暑い日のご飯は酢飯にしてちらし寿司的にすると安心。意外と作るの簡単だし、酢飯、いろんなおかずに相性抜群なんです。おにぎりも、手に酢と塩をつけて握ります。さっぱりして美味しいです。
こんな感じで、参考になれば幸いです。
お弁当に関する、悩みや質問も受け付けておりますので、お気軽にコメントつけてくださいね💡
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